В Ливадийском парке вместо спортплощадки поставят памятник царю
--:-- 25 мая +15°C Ялта
USD 64,61 EUR 72,31 Нефть Brent 68,69

В Ливадийском парке вместо спортплощадки поставят памятник царю

В парке Ливадийского дворца готовят площадку под памятник Александру III. Как рассказала Ялте-24 директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева, открытие монумента планируется в мае.

Сейчас на бывшей площадке теннисных кортов, которые принадлежали санаторию «Ливадия», идет процесс подготовки к установке памятника.

— Памятник Александру III будет установлен по инициативе Союза художников России, — рассказала Ялте-24 Лариса Декушева. — Для Ялты это знаковая фигура — он достаточно много внимания уделял развитию нашего города. Для Александра III Ливадия была любимым местом семейного отдыха. В 1891 году исполнилось 25-летие свадьбы Августейшей четы, и серебряную свадьбу император с супругой отмечали в Ливадии.

Романовы очень много внимания уделяли развитию Ялты и вносили крупные денежные пожертвования, которые направлялись на строительство школ, училищ, санаториев, общественных зданий. По примеру царской семьи богатые люди города также вносили средства.

По прямому указанию Александра III в Ялте был построен современный порт и набережная. Именно по его инициативе был заказан проект, а позже строительство собора им.Александра Невского. При Александре III была значительно усовершенствована инфраструктура города-курорта и ставший знаменитым на весь мир Массандровский винподвал.

Умер Александр III в Ялте — он скончался в Малом Ливадийском дворце осенью 1894 года.

В этот год по рекомендации врачей император с семьей прибыл в Крым в начале сентября, а 5 октября наступило резкое ухудшение. При больном находились выдающиеся медики России и Германии, однако усилия спасти его были безуспешны, и 20 октября в муках, но с царским достоинством 49-летний император скончался в кресле своей спальни. При вскрытии консилиум врачей определил, что Государь Император Александр Александрович cкончался от паралича сердца и зернистой атрофии почек.

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *